Tout savoir sur les tisanes maison

Le matin, le midi ou encore le soir, la tisane est une boisson multi-usages qui peut se boire à n’importe quel moment de la journée. Elle apporte différentes vertus et ce depuis l’antiquité où elle servait déjà de remède médicinal. Aux plantes, aux fruits ou encore aux agrumes, il y’en a pour tous les goûts !

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Préparer ses tisanes maison

Thym, menthe, zeste de citron ou encore peau d’artichaut, l’avantage de faire sa propre tisane, c’est qu’on peut choisir ses ingrédients et ses bienfaits. Relaxante ou encore antioxydante, elle est souvent recommandée après le repas pour digérer ou encore s’endormir plus facilement. Nous les achetons en grande surface, en magasin bio ou encore en parapharmacie et pourtant il est si simple de les créer nous-mêmes. Notre chef Cyril Prevost nous explique les étapes à suivre pour pouvoir déguster sa tisane maison.

1Choisir ses ingrédients

Bien que le tilleul, le thym, la sauge, la menthe, le romarin, l’origan ou encore le fenouil soient les ingrédients vedettes de nos tisanes, la liste d’ingrédients utilisable est bien plus longue que l’on imagine. Dans une logique anti-gaspi, vous pouvez récupérer les épluchures de vos légumes (peau de carotte, artichaut, tomate et potiron), de vos épices (peau de curcuma, peau de gingembre), de vos fruits (pomme, poire, coing etc) ou encore de vos agrumes (orange, mandarine, clémentine, citron, citron vert, pamplemousse). A noter que chaque ingrédient apporte des vertus différentes en fonction de ce que l’on recherche. 

Le conseil de Cyril pour les agrumes : Gardez le zeste et enlevez le ziste (la partie blanche) puis coupez la peau en petits morceaux afin de faciliter le séchage.

2Faire sécher ses plantes

Pour converser et concentrer les nutriments ainsi que les vertus de vos ingrédients, l’étape de séchage est indispensable. Plusieurs possibilités s’offrent alors à vous : 

Avec déshydrateur :
Le désydrateur va vous permettre de sécher vos ingrédients, notamment les fruits, les légumes ainsi que les épluchures. Vous pouvez alors les réduire facilement en poudre ou encore les croquer en tant que bonnes chips de légumes pour l’apéro !

Sans déshydrateur :
Pas de panique, le déshydrateur n’est pas le seul moyen de sécher vos ingrédients, d’autres techniques sont tout aussi efficaces : 

  • Vous pouvez sécher vos ingrédients dans un four à 30° C pendant environ 1 à 2h puis les sécher à plat sur un torchon propre.
    Les conseils de notre chef : évitez les journaux car les traces d’encre sont nocives et faites sécher à plat plutôt que pendu à l’air pour éviter les chutes 
  • La deuxième solution consiste à acheter ou créer votre propre séchoir à étages et à rayons. Il vous permettra de sécher une grande quantité d’ingrédients et doit être placé dans une zone aérée et non humide.

Votre ingrédient est sec quand il casse d’un coup et qu’il se réduit en poudre du bout des doigts (exception faite pour les peaux d’agrumes).

3 Le stockage

Afin de stocker vos ingrédients et limiter l’encombrement vous pouvez ensuite les réduire en poudre.  

Le conseil de Cyril : il est important de les réduire au dernier moment pour éviter les pertes des bienfaits des plantes. 

Si vous avez du surplus, n’hésitez pas à vous faire votre propre bouquet de fleurs séchées, c’est tendance et anti-gaspi !

4La phase finale

Maintenant que vos ingrédients sont prêts, c’est le moment de la préparation : 

  • Mettez une cuillère à soupe de plante ou de mélange dans votre tasse
  • Versez de l’eau à 80 degrés 
  • Laissez infuser 10 minutes

Votre tisane est enfin prête à être dégustée !

Les vertus de la tisane

Relaxante, rafraîchissante, apaisante, calmante, antispasmodique, dépurative ou encore antiseptique, les bienfaits de la tisane sont multiples. L’extraction des composés aromatiques et des principes actifs des plantes apportent de réelles vertus plus ou moins connues. Il est donc essentiel de connaître le pouvoir de vos ingrédients en fonction des bienfaits que vous recherchez. Bien-être, digestion ou encore amincissement, à vous de choisir !

1Sommeil et bien-être

Sans théine, la tisane est reconnue pour aider à se détendre et à s’endormir plus facilement. De nombreux ingrédients vous aideront à vous relaxer et ainsi à améliorer votre bien-être, les voici : 

Le tilleul : Ce sont les vertus apaisantes, calmantes et antispasmodiques des fleurs sur le système nerveux qui font la renommée du tilleul permettant de s’endormir plus facilement et de remédier au surmenage intellectuel. La nervosité excessive à l’origine de difficulté de digestion sera atténuée par le tilleul également et améliorera nettement la digestion.

La vanille : La vanille est un antidépresseur et un antistress naturel. Comme le chocolat, elle apaise, calme, relaxe et détend l’organisme et le cerveau. Elle est recommandée dans les crises de panique, d’hystérie et dans les petits moments de chagrin. La vanille stimule le système nerveux, soigne le stress, la fatigue physique et intellectuelle et améliore la mémoire et la concentration. La vanille contient naturellement du sucre et peut donc le remplacer dans les yaourts, biscuits, sorbets, glaces, bonbons et pâtisseries ! En plus de son goût extraordinaire, la vanille stimule l’appétit et facilite la digestion.

Les zestes d’orange : L’orange a des vertus carminatives (favorise l’expulsion des gaz intestinaux) et digestives. L’infusion d’orange fait baisser la fièvre et soulage les maux de tête.

Le thym : L’un des constituants du thym, le carvacrol, pourrait avoir des effets relaxants sur les personnes atteintes d’anxiété. C’est également un excellent antibactérien et antiseptique, qui soigne rhumes et bronchites.

La camomille : La camomille permet de lutter contre le stress et l’anxiété. C’est un excellent remède également contre la gastroentérite, elle apaise et soulage. Elle facilite la digestion et soulage les crampes d’estomac, un excellent remède contre les règles douloureuses et les maux de gorge. 

La badiane : Elle possède des vertus antibactériennes, antispasmodique, anti-inflammatoire reconnues. Elle peut être utilisée sous forme de gargarisme. Elle est connue aussi pour soulager les vomissements liés à la nervosité. L’anis étoilé (son deuxième nom) a également une action tonifiante, appréciée en cas de fatigue générale et passagère sans raison pathologique.

L’aubépine : Hypotensive, régulatrice du rythme cardiaque : elle réduit les palpitations et la tachycardie. Elle est aussi calmante et sédative ce qui favorise le sommeil. 

La bruyère : Diurétique, anti-inflammatoire, antiseptique urinaire, calculs, antidiarrhéique, elle soulage les douleurs digestives et rhumatismales, la toux, les rhumes ainsi que les troubles du sommeil.

Citronnelle/Cymbopogon : Antispasmodique, décontractante et légèrement sédative, elle diminue l’insomnie et apaise les douleurs articulaires.

L’eucalyptus : Essentiellement indiqué dans les infections respiratoires, antiseptique et bactéricide, il diminue la fatigue physique et mentale.

La passiflore : Cette plante est relaxante, calmante, tranquillisante et antispasmodique.

La verveine / verveine citronnelle : Elle est calmante et très relaxante.

Lien la recette de Cyril : « Tisane allez on dort »

2 Digestion et amincissement

Vous avez des brûlures d’estomac, des problèmes de digestion ou encore des ballonnements ? La tisane peut devenir votre meilleur allié. Elle est aussi réputée pour éliminer les toxines et vous aider à mincir. Ces quelques ingrédients peuvent alors vous servir pour élaborer vos propres tisanes : 

Le romarin : Il favorise la digestion, régule les lipides, améliore la circulation sanguine : cholagogue (aide à l’évacuation de la bile) et antispasmodique. Diurétique, il réduit les risques de calculs rénaux ou de goutte et prévient les rhumatismes. Antistress, antifatigue, il prévient l’insomnie et permet de lutter contre le surmenage intellectuel. Son effet antioxydant est contre le vieillissement cellulaire. Il est à éviter le soir.

Citron : Le citron est notamment connu pour sa teneur en vitamine C et sa capacité à favoriser une bonne digestion grâce à sa concentration en acide citrique. Il est d’ailleurs souvent conseillé de consommer cet agrume à jeun, le matin, pour nettoyer l’organisme et en particulier le foie. 

Le miel d’acacia : En action interne, le miel d’acacia possède également de nombreuses vertus. Il agit comme régulateur de transit, en apaisant les sécrétions gastriques acides. Il permet également de fortifier la flore intestinale et donc de faciliter tout le processus de digestion.

La sauge : Elle contient des antioxydants et de l’acide rosmarinique, qui contribuerait à son action neuroprotectrice et anti-inflammatoire. L’usage de la sauge est reconnu pour traiter les troubles digestifs fonctionnels et la transpiration excessive. En fonction du mal à soulager, la dose recommandée de sauge varie.

Curcuma : Très fort pouvoir antioxydant ; il est riche en curcumine anti-inflammatoire et soulage les troubles digestifs. C’est également une source de vitamine C.

Les fleurs séchées d’hibiscus :  Avec leur goût acidulé de fruits rouges, elles sont idéales pour bien digérer, pour soulager les problèmes de colite et dans le cadre d’un régime parce qu’elles sont diurétiques. L’hibiscus est reconnu pour être antioxydant, hypotensif, réguler le taux de cholestérol et soulager les règles douloureuses.

Les peaux de gingembre : Le gingembre agit principalement sur l’ensemble de l’organisme de plusieurs manières et contribue de manière globale à la santé et au bien-être. De nombreuses propriétés sont attribuées à cette plante médicinale : favorise la digestion, imite les nausées et les vomissements, puissant anti-inflammatoire, réduit les sensations de fatigue, les maux de tête et les débuts de migraines.

L’artichaut : Les feuilles de l’artichaut renferment de la cynarine, une substance dotée d’une petite saveur astringente aux fonctions dépuratives, idéales pour stimuler le foie et la vésicule biliaire mais aussi diurétiques pour éliminer les toxines de votre organisme.

La cannelle : La cannelle possède principalement des vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Elle est principalement employée pour stimuler le système immunitaire, soulager les problèmes de digestion.

Aloe vera : Cette plante est principalement connue pour son action sur la peau. Pourtant, les bienfaits du jus d’aloe vera sur le confort digestif sont considérables. Il s’agit d’une solution naturelle pour optimiser le processus digestif et améliorer la digestion des aliments que nous consommons. Ses propriétés sur la digestion la rendent plus efficace, plus rapide et plus facile. Son gel lubrifie les villosités intestinales. Il facilite ainsi le trajet des aliments au sein du système digestif. La consommation d’aloe vera contribue à maintenir l’équilibre du microbiote ainsi que le bon fonctionnement des fonctions intestinales (notamment face à la constipation. Quant au latex de la plante, il est reconnu pour ses vertus laxatives.

Pamplemousse : Le pamplemousse est un fruit rafraîchissant au contenu exceptionnel en vitamine C. Il est riche en vitamines et antioxydants et cela lui offre des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. On lui confère un rôle pour améliorer des problèmes cardiovasculaires en cas de surpoids.

Achillée millefeuille : C’est une plante connue pour soulager les troubles digestifs et les douleurs menstruelles.

Le boldo : Antioxydant, il stimule et fluidifie la bile ainsi que régule le transit intestinal.

Le cassis : Grande plante de détox, antioxydante, tonifiant, il stimule les principaux émonctoires (foie, intestins, poumons, peau, reins).

Le chardon Marie : Cette plante régénérante et protectrice des cellules hépatiques est l’une des plus grandes plantes amies du foie. Elle est cependant à éviter en cas d’hypertension.

Le fenouil : Il est principalement connu en cas de gaz intestinaux et de soucis digestifs.

La fumeterre : Cette plante augmente le flux biliaire et facilite son évacuation.

Le mauve : Apaisante et adoucissante de toutes les muqueuses, traditionnellement utilisée pour les douleurs de la gorge et du ventre, il adoucit l’intestin et favorise le transit intestinal.

La mélisse : Propriétés digestives et calmantes, elle soulage les troubles digestifs, apaise les douleurs gastriques. Elle est aussi tonifiante et reconstituante.

La menthe marocaine : Rafraîchissante, digestive, tonique et fortifiante, elle agit contre les gaz intestinaux.

La verveine / verveine citronnelle :     Elle favorise la digestion et stimule les fonctions hépatiques.

Attention, les plantes diurétiques sont à boire avant 15h de préférence.

Les 4 recettes favorites et faciles de Cyril

Tisane allez on dort

Pour une tasse : ­

  •     35 g de tilleul (fleurs et feuilles) 
  •     30 g de camomille
  •     20 g d’orange de zeste séché
  •     ¼ de  gousse de vanil­le séchée

Versez 1 cuillerée à café du mélange dans 125 ml d’eau frémissante (pas trop d’eau dans les tisanes du soir !). Laissez infuser à couvert pendant 7 à 8 minutes puis filtrer.

Posologie :  1 tasse avant le coucher.

Tisane allez on mincit

Pour 6 tasses :

  •     1 litre d’eau
  •     20 feuilles d’hibiscus 
  •     30 g de pelure de gingembre
  •     4 feuilles d’artichaut
  •     1 càc de cannelle (en option et selon les goûts)
  •     100 g d’aloe vera 

Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau (si possible minérale), puis jetez dans l’eau en ébullition une douzaine de fleurs d’hibiscus séchées. Laissez infuser 10 minutes hors du feu. Ajoutez le gingembre et les feuilles d’artichaut. Filtrez et mixez avec un pouce d’aloe vera

Posologie :  3 à 6 tasses par jour.

Tisane allez on bouge

 Pour les amoureux du thym 

 Pour une tisane de thym frais, il vous faudra : 

  •     10 g de thym frais à infuser dans 1 litre d’eau bouillante

Laisser reposer pendant 10 minutes
Filtrer et ajouter vos ingrédients magiques (cuillère de miel, citron…)

Pour une tisane de thym séché, vous aurez besoin de :

  •     8 cuillères à café de thym séché à mettre dans 1 litre d’eau bouillante

Laisser reposer environ 10 minutes

Du thym et d’autres ingrédients 

 Pour 2 tasses : (matin et midi, ne pas prendre le soir)

  •     4 étoiles de badiane
  •     2 cc de feuilles de thym de Provence
  •     1 cc de feuilles de romarin
  •     1/2 citron (le jus)
  •     1 cc de miel d’acacia

Porter à ébullition 600 ml d’eau avec les étoiles de badiane.
Lorsque l’eau frémit, retirer du feu, retirer les étoiles de badiane puis ajouter le thym et le romarin et laisser infuser 3 min.
Filtrer, ajouter le jus de citron, le miel et déguster.

Posologie : 1 tasse matin et midi

Tisane allez on est bien

Pour 1 tasse : 

  •     1 à 2 g de feuilles de sauge séchées broyées
  •     1 cuillère à café de pamplemousse séché en poudre
  •     1 cuillère à café de curcuma
  •     200 ml d’eau

Facultatif : miel et citron

Faire chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Ajouter les feuilles de sauge et laisser infuser pendant 10 min, idéalement à couvert, pour ne pas laisser s’évaporer les huiles essentielles.

Filtrer et ajouter, si vous le souhaitez, le miel et le citron.

Posologie : 1 tasse à midi (1 par jour)

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