Tatin spirale d’épluchures

A l’occasion de la saison estivale, Karine et notre chef Cyril Prévost, pionnier et expert en cuisine anti gaspi, se sont mis au défi de réaliser des recettes éco-responsables tout au long de l’été. C’est avec fraîcheur et humour qu’ils vous livrent leurs conseils pour une assiette pleine de saveurs et respectueuse de l’environnement.

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L’été est propice pour manger des légumes frais, bio de préférence. La plupart des épluchures, telles que la carotte, l’aubergine, la courgette sont comestibles. Alors plutôt que de les jeter, autant les transformer en une délicieuse tarte tatin. Fini les complexes de mal éplucher ses légumes, Karine et Cyril vous livrent leur recette de tarte tatin en spirale d’épluchures. 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min 

Cuisson : 35 min 

Congeler 50 g de féta (ou d’un autre fromage) la veille.

Ingrédients pour 4 tartelettes individuelles :

  • 1 pâte brisée maison 
  • 1 poignée d’épluchures de courgettes (de 4 courgettes)
  • 1 poignée d’épluchures de carottes (de 4 carottes)
  • 1 poignée d’épluchures d’aubergine (de 4 aubergines)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de feta congelée
  • 4 càs de miel
  • 50 g de pignons
  • Sel/Poivre
  • Huile d’olive

Matériel :

  • Une plaque allant au four
  • Tapis silpat ou papier sulfurisé
  • 1 cocotte d’eau bouillante

Récupérer les épluchures et les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes.

Retirer délicatement les épluchures pour ne pas les abîmer à l’aide d’une écumoire.

Les rouler en 4 spirales les unes sur les autres en alternant les couleurs.

Sur une feuille de papier sulfurisé, faire 4 cercles de miel du même diamètre des spirales. Disposer quelques pignons puis déposer les 4 spirales dessus. Recouvrir avec de la pâte brisée (d’un diamètre de 2 cm supérieur à celui des spirales de légumes) en appuyant bien sur les bordures pour sceller la tarte tatin contre le papier sulfurisé.

Enfourner environ 30 minutes dans un four à 180°C. 

Retourner aussitôt pour les démouler et râper dessus la féta congelée.

Astuce : Faire cette tarte en grand format, avec une grande spirale, ou en alternant plusieurs petites spirales.

Merci à : @staub.fr @zwilling.fr  @duralex_france @pyrexfrance MM7.9 @guydemarle

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