Sirop de queue de fraises

A l’occasion de la saison estivale, Karine et notre chef Cyril Prévost, pionnier et expert en cuisine anti gaspi, se sont mis au défi de réaliser des recettes éco-responsables tout au long de l’été. C’est avec fraîcheur et humour qu’ils vous livrent leurs conseils pour une assiette pleine de saveurs et respectueuse de l’environnement.

sirop-queue-fraise

Nature, en salade de fruit, en tarte ou encore en sorbet, la fraise est un de nos fruits préférés. On se débarrasse la plupart du temps de la queue verte, or cette dernière est bien parfumée. Cyril et Karine vous montre comment réaliser un délicieux sirop de queue de fraises.

Sirop de fraises : 

Préparation : 5 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 20 cl de sirop :

  • 120 g de queues de fraises avec un peu de chair
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 25 cl d’eau

Matériel :

  • 1 casserole avec couvercle  
  • 1 bouteille
  • 1 entonnoir pour remplir

La recette : 

Dans une casserole, verser les ingrédients : queues de fraises, jus de citron, sucre et eau. Mélanger bien et faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement. 

Lorsque le sucre est dissous, laisser cuire pendant 20 minutes à couvert. 

Ecraser ensuite dans la casserole la chair des fraises restante sur les queues avec une fourchette afin qu’elles libèrent leur jus. Retirer du feu et filtrer pour retirer les queues et les graines.

A l’aide d’un entonnoir, remplir une petite bouteille et conserver au frais. 

A diluer dans de l’eau fraîche plate ou gazeuse pour le régal de tous.

Merci à @staub.fr @zwilling.fr  @duralex_france @pyrexfrance MM7.9 

Retrouvez toutes les recettes sur leurs réseaux sociaux :

Instagram : @karine.le.marchand @cyrilprevostmasterchef1_off

Pinterest : Cyril Prevost

Twitter : @Cyrilmasterchef

Site internet : cyrilrouquet.com

Bon pour nous et pour la planète…

MaisonCuisine et buanderie