Cosse de petits pois farcies

A l’occasion de la saison estivale, Karine et notre chef Cyril Prévost, pionnier et expert en cuisine anti gaspi, se sont mis au défi de réaliser des recettes éco-responsables tout au long de l’été. C’est avec fraîcheur et humour qu’ils vous livrent leurs conseils pour une assiette pleine de saveurs et respectueuse de l’environnement.

cosses-petits-pois

Si écosser les petits pois est un souvenir de vacances d’été, que faire des épluchures de petits pois? Cette épluchure que l’on jette est pourtant comestible. Karine & Cyril vous proposent d’utiliser un reste de ratatouille ou de piperade afin de farcir vos cosses !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min 

Ingrédients :

  • 32 cosses de petits pois entières (entre 300 & 400 g)
  • 1 reste de ratatouille (300 g environ)
  • 10 olives noires ou vertes selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Matériel nécessaire :

  • 1 cocotte pleine d’eau bouillante
  • 1 saladier d’eau froide
  • 1 plat creux à gratin 

La recette : 

Récupérer les cosses de petits pois (les petits pois ayant servi pour un repas précédant) et les laver.

Faire bouillir de l’eau dans une grande cocotte, ajouter du sel et plonger les cosses 5 minutes.

Retirer les cosses à l’aide d’une passoire et les plonger dans de l’eau glacée.

Accommoder  le reste de ratatouille  si nécessaire, ajouter quelques olives et quelques câpres.

Farcir chaque cosse de petits pois avec ce mélange en s’aidant d’une cuillère à soupe.

Remplir un plat à gratin frotté à l’ail en serrant bien les cosses. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de thym et enfourner 10 minutes à 180°C. 

Serrer les cosses farcies aussitôt.

Astuce : mettre au fond du plat du riz avant de déposer les cosses et arroser du double de quantité d’eau ou de bouillon

Merci à : @staub.fr @zwilling.fr  @duralex_france @pyrexfrance MM7.9 

Retrouvez toutes les vidéos et recettes sur leurs réseaux sociaux : 

Instagram : @karine.le.marchand @cyrilprevostmasterchef1_off

Pinterest : Cyril Prevost

Twitter : @Cyrilmasterchef

Site internet : cyrilrouquet.com

Bon pour nous et pour la planète…

MaisonCuisine et buanderie